Evaluación de control interno basado en el COSO ERM para el apropiado manejo de los riesgos operativos de la empresa Enrutados SAC durante el periodo 2019 - Saldaña Sausa, Reyneria Del Rocio (2021)
Esta investigación surge a partir de los constantes cambios a los que se ven afectados las pequeñas y medianas empresas peruanas que no implementan normas de control para su desarrollo, y como consecuencia terminan desapareciendo del mercado. Tal y como podría suceder con el objeto de esta investigación, ante ello se formuló el siguiente problema: ¿De qué manera el control interno basado en el COSO ERM permitirá el apropiado manejo de los riesgos en la empresa Enrutados SAC, en el periodo 2019?, planteándose el siguiente objetivo principal: Evaluar el control interno basado en el COSO ERM para el apropiado manejo de los riesgos operativos en la empresa Enrutados SAC en el periodo 2019. Mediante el uso de las técnicas de entrevista, observación y flujogramas se identificaron las deficiencias operativas de la empresa. Asimismo, en base a los cinco componentes del COSO ERM 2017 se evalúo el control interno de la empresa Enrutados SAC; por último, se midió, priorizó y se dio respuesta a los riesgos operativos identificados a partir de una matriz de riesgos. La evaluación de control interno dio como resultado un alto riesgo de control, lo cual respaldó las deficiencias encontradas y el alto grado de impacto que podrían tener ciertos riesgos si es que no se les da una medida de respuesta anticipada y apropiada.