Incidencia del sistema de control interno en la gestión de inventarios en la empresa Charapo repuestos & autopartes E.I.R.L, Chiclayo – 2022 - Chacon Silva, Anghie Yeraldi (2024)
La presente investigación se centra en el control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales. La investigación tuvo como propósito brindar información respecto a estas variables de manera que permita sincerar los stocks de los repuestos y autopartes, con esto se manejaría de manera oportuna y confiable la información contable. Asimismo, su objetivo general fue el análisis de la incidencia del sistema control interno en la gestión de inventarios de la empresa Charapo repuestos & autopartes E.I.R.L, Chiclayo – 2022. La investigación es de enfoque mixto, nivel descriptivo, tipo aplicada, diseño no experimental y transversal, la muestra estuvo compuesta por el área de almacén y el área de ventas, el muestreo es no probabilístico. Los resultados obtenidos son los siguientes: Se conocieron los aspectos generales de la empresa, en el cual se identifica que no tiene una visión y misión definida, no tiene una estructura organizacional detallada, además presenta deficiencias en su proceso de adquisición, almacenamiento y venta, de igual forma se encontró que el control interno es confiable el 38%; además, se realizaron indicadores de liquidez y gestión donde se concluye que los indicadores no son óptimos, porque su rotación de inventarios es baja, lo cual puede afectar su liquidez; del mismo modo, se elaboró políticas de control interno. En conclusión, la empresa no presenta un control interno confiable y su gestión de inventarios no es eficiente, por ende, se elaboraron políticas de control interno.