Modelo de gestión de riesgos de TI para dar soporte a los procesos comerciales de las empresas distribuidoras de materiales de construcción en la región Lambayeque - Ordinola Del Castillo, Dante Luis (2021)
La presente investigación centra su estudio en la necesidad de incluir la gestión de riesgos de tecnologías de la información (TI) en empresas distribuidoras de materiales de construcción de la región Lambayeque, según un diagnóstico realizado a una muestra de cuatro empresas, se detectó que no tienen implementado una metodología de gestión de riesgos efectiva que ayude a dar soporte a los procesos comerciales, evitando su paralización de dichos procesos, denigrar la imagen institucional y generar pérdidas económicas para la organización. El objetivo general formulado para la investigación es desarrollar un modelo de gestión de riesgos de TI para dar soporte a los procesos comerciales de las empresas distribuidoras de materiales de construcción de la región Lambayeque. El modelo propuesto ha sido validado a través del juicio de expertos midiendo su confiabilidad utilizando el alfa de Cronbach y la concordancia de la evaluación de expertos con base en Kendall. Así mismo se aplicó en una empresa distribuidora de materiales de construcción de la región Lambayeque como estudio de caso. Se identificaron escenarios de riesgo, realizándose el cálculo y la clasificación del mismo, de acuerdo a los criterios de aceptación establecidos. Asimismo, se plantearon planes de tratamiento para mitigar los riesgos con un nivel no aceptable para la organización.