Propuesta de mejora en la gestión de planificación de proyectos para reducir sobrecostos en una empresa constructora - Gamarra Fenco, Orlando (2022)
La investigación se centró en el proyecto “Mejoramiento del canal del riego el Padre de Mochumí”. En los últimos años, la empresa dedicada al rubro de construcción, realizó proyectos fuera de plazo y generando adicionales excesivos por su inadecuada planificación, desarrollada con métodos tradicionales y empíricos. Por ello, la presente investigación tiene por objetivo la mejora de la gestión de la planificación en la empresa Mediterránea Contratistas Generales S.A.C. para reducir sobrecostos. En primer lugar, se realizó el diagnóstico clasificando al proyecto de acuerdo a retrasos y montos iniciales, que generaron costos adicionales de S/. 1 493 356,55. Al analizar el proceso de planificación, se determinó una eficiencia de procedimientos del 65%. A su vez, se identificó en el control de lo planificado, la baja productividad de mano de obra, por tiempos contributivos que reducían los rendimientos establecidos. Para lo cual se propuso la Guía del PMBOK® del PMI, para mejorar la eficiencia de las actividades de planificación. Y junto a ello, se desarrolló un plan de capacitación para incrementar el conocimiento del personal, así como la implementación del software MS PROJECT PROFESSIONAL. Así mismo, se propuso la filosofía Lean Construction para incrementar la productividad de mano de obra mediante sus herramientas. Como resultado se obtuvo, la reducción del 45% de los sobrecostos del proyecto y un cumplimiento de plazos del 85%. La inversión fue de S/. 34 761,00 nuevos soles, se obtuvo un costo beneficio de 1,95 es decir, por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/. 0,95.