Instalación de una planta de elaboración de snack de betarraga para el mercado internacional - Urbina Larios, Jorge William (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad para la instalación de una planta de elaboración de snack de betarraga para el mercado internacional, mediante el cual, se ha pretendido responder, en base a los siguientes objetivos específicos: hallar la viabilidad comercial de los snacks de betarraga en el mercado internacional, evaluar la viabilidad técnica – tecnológica para el procesamiento de snacks de betarraga, realizar un estudio económico y financiero del proyecto para la viabilidad económica. La metodología que se ha empleado, ha sido la tipo aplicada y cuantitativa, haciendo uso de un diseño descriptivo y no experimental. Los resultados han indicado que el mercado objetivo fue Estados Unidos, alcanzando un total de importación de 55,7 miles toneladas, quitando una participación del 8% al mercado ecuatoriano y teniendo una demanda proyectada de 695,90 toneladas, para el año 2020, y 770,964 toneladas para el año 2024. Se ha obtenido un flujo de caja TMAR del 11,1%, un valor de TIR del 34%, un B/C de S/1,0186 y un VAN de S/ 1 059 361,93 en el último del proyectado. Ante ello, se ha llegado a la conclusión que, la productividad del proceso ha sido del 15,18%, llegando a generar una unidad cada 1,92 segundos, con una eficiencia máxima del 89%.