Diseño de la trocha carrozable en la localidad de Chahuarpata, Paquihuas–Huaranguillo, distrito de Pisuquia, región Amazonas, año 2021 - Saucedo Diaz, Yhojanna Margori (2023)
La presente tesis tiene como objetivo elaborar el estudio definitivo de la carretera para la localidad de Chahuarpata, Paquihuas– Huaranguillo, distrito de Pisuquia, Región Amazonas. Actualmente, estos anexos no cuentan con este medio, para así poder tener un desarrollo económico, social y económico. Tiene un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, además de una orientación aplicada. Se realizó estudios básicos de ingeniería como es estudio de tráfico, levantamiento topográfico de los trazos planteados, optando por la ruta que genera mayor beneficio social y un mínimo impacto ambiental, también estudios de mecánica de suelos, estudio hidrológico, estudio de señalización, estudio de canteras, fuentes de agua y estudio de impacto ambiental. Obteniendo como resultados una longitud de 16.708 km, según la demanda es trochas carrozables carretera de bajo volumen de tránsito; con un IMDA < 200 veh/día, es un terreno de tipo 3 accidentado, asimismo presentan CBR entre 17.3, 16.1, 14.1, 24.5, 22, 17.2 y son suelos SC arenosos-arcillosos y GC grava grada con arcilla, alcantarillas de 36”, cunetas de 0.75x0.25x0.5, asimismo una superficie de rodadura a nivel de afirmado con espesor de 20 cm mediante el método NAASRA. Mediante la elaboración del presente proyecto se obtendrá una mejor viabilidad y un mayor beneficio económico, social, cultural y ambiental para satisfacer las necesidades de la población que tenga una influencia directa e indirecta. Finalmente llegando a concluir de que el proyecto es viable y ambientalmente sostenible.