Libre desarrollo de la personalidad, familia y restricción de acceso a la Policía Nacional peruana por tener hijos - Suclupe Castillo, Jehidy Yamile (2023)
El actual estudio tiene como objetivo general proponer los fundamentos para suprimir la condición de no tener hijos y estar soltero como requisito de postulación a la Policía Nacional Peruana. La metodología utilizada es cualitativa, utilizando el método de la observación, fichaje y revisión documental, siendo los mecanismos la guía de observación; la ficha textual, y las pautas de análisis documental. Los resultados pretenden salvaguardar derechos que han sido vulnerados por las mismas personas conocedoras de la ley, agregando que, el ser humano es capaz de tomar decisiones sobre el sentido de su vida, de actuar libremente sin restricción alguna que vaya en contra de su realización personal. Es por ello que, la condición de “estar soltero y no tener hijos” para el ingreso a la Policía Nacional Peruana, no debe de ser una limitación para que la persona pueda ejercer aquella profesión, debido a que, la familia, los hijos y el matrimonio son considerados como derechos positivos primordiales en nuestra constitución, y, el estado es quien debe de amparar estos derechos. Se concluye que los derechos inherentes de la persona son: derecho a la familia, libre desarrollo de la personalidad, la dignidad, matrimonio, derecho a la educación, derecho al trabajo, etc., son derechos que deben ser respetados por todas las personas, ya que, son derechos consagrados por la Constitución Política del Perú y que las instituciones del estado deben de respetar.