Aplicación de los criterios de la arquitectura tropical en el complejo deportivo de Lonya Grande - Gonzales Rodriguez, Sirley (2021)
Las condiciones climáticas del distrito de Lonya Grande son la principal causa de las lesiones estructurales del actual coliseo deportivo de esa localidad. Lesiones como la corrosión de los elementos metálicos debido al constante contacto con el agua pluvial y a la exposición a la incidencia solar; el agrietamiento de columnas y vigas por los persistentes cambios de temperatura y humedad; y las fisuras en el concreto que generan una acumulación de polvo y agua que, a su vez, favorece la aparición de moho. Todas estas evidencias prueban que dicha construcción fue realizada sin considerar las características del territorio y su clima y tampoco responde a las necesidades recreativas de la comunidad de Lonya Grande. Frente a ello, este estudio tiene como objetivo determinar las características arquitectónicas que debe tener una infraestructura deportiva para que responda a las condiciones ambientales propias de Lonya Grande. Con este fin, se realizará una investigación bibliográfica y se llevará a cabo el registro de los datos atmosféricos que definen la climatología del lugar. Asimismo, será necesario conocer el actual estado de conservación del coliseo, identificar los criterios constructivos característicos de una arquitectura tropical, y las actividades deportivas más practicadas y requeridas por la población del lugar. Los resultados de esta investigación resaltarán la importancia de la incorporación del clima, en este caso un clima tropical, en el diseño de un proyecto con el propósito de que este responda coherentemente al contexto del lugar.