Propuesta de una gestión logística para mypes del sector manufactura textil confecciones de la ciudad de Chiclayo, 2021 - Zelada Cairo, Deborah Melissa (2023)
Actualmente, la logística juega un papel fundamental en las organizaciones, pues su correcta gestión genera un efecto de crecimiento en las organizaciones, fortaleciendo su posición competitiva, logrando un éxito empresarial. Es así, que los modelos de gestión logística sirven como referencia para que la empresa tenga un control de todas sus variables involucradas en el proceso logístico, mejorando su desempeño. Por ello, en la presente investigación se estableció como objetivo general desarrollar una propuesta de gestión logística para mypes del sector manufactura textil confecciones de la ciudad de Chiclayo, 2021. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo, de nivel propositivo. El instrumento utilizado para recolección de datos fue el cuestionario, el que contiene 15 preguntas adaptadas en base a las dimensiones propuestas en el modelo conceptual de gestión logística de Cano Olivos et. al (2015), siendo aplicado a través de un muestreo por conveniencia a 62 mypes del sector manufactura textil-confecciones. Los resultados obtenidos manifestaron una situación perjudicial para las mypes, pues se evidenció resultados negativos en la dimensión producción al igual que en la dimensión distribución y servicio al cliente, considerados procesos fundamentales para la organización, por lo que las mypes deben continuar en la búsqueda de estrategias y herramientas para asegurar su éxito en el mundo laboral.