Proyecto de inversión para la instalación de una planta procesadora de galletas de chía (salvia hispánica) en la región Lambayeque - Oliva Arias, Andi Fernando (2020)
En el mercado peruano actual existe un incremento de consumo de la chía a la par de una no producción de bienes a base de esta semilla, desaprovechando los beneficios a la salud que otorga su alto contenido de Omega-3 y abriéndose así una gran posibilidad de poder implementar una planta de producción de galletas de chía. Empleando el proceso propuesto en la investigación titulada [1]“Elaboración de Galletas con semilla de chía (Salvia hispánica) como alimento funcional con aporte de ácidos grasos omega-3” (Gutierrez 2007) y, manteniendo la calidad durante todo el proceso, se podrá obtener un producto de excelentes condiciones que se podrá almacenar por un periodo de 3 meses. De acuerdo a los cálculos realizados, la capacidad instalada de la planta es de 1 100 384,70 galletas /año; además se sabe, mediante la aplicación del método de factores ponderados, que la planta estará situada dentro de una fracción independizada del U.C. 082622 a la altura del Kilómetro 4,3 de la carretera Lambayeque – Mochumi, antigua Panamericana Norte, entre las unidades catastrales 28216, 082621 y 102161. Finalmente, la evaluación financiera del proyecto se desarrolló con las herramientas propuestas por [2](Sapag Chain 2011), en relación con la construcción de presupuesto de ingresos y egresos a 5 años, con lo que se pudo determinar un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 421 989,34 y una tasa interna de retorno (TIR) de 29% el cual es mayor a la tasa de evaluación proporcionada por el banco elegido del 13,7%, todo esto para una inversión de S/ 255 156,17.