La muerte desde la óptica de la enfermera como cuidadora del paciente oncológico en fase terminal Chiclayo, 2023 - Huaman Fernandez, Ismeria (2024)
El objetivo de la presente investigación fue describir los atributos conceptuales de la muerte desde la óptica de la enfermera como cuidadora del paciente oncológico en fase terminal Chiclayo, 2023. El método propuesto para el estudio fue cualitativo-descriptivo. La Población lo conformó 20 enfermeros de la Red Lambayeque. La selección de los participantes se realizó por conveniencia, con muestra no probabilística, determinada por saturación y redundancia de los discursos. La técnica de recojo de información fue la entrevista semiestructurada con preguntas abiertas a profundidad, validada por juicio de expertos y registrada en un grabador de voz. El procesamiento de los datos se realizó mediante la Teoría fundamentada. Se garantizó la calidad científica y rigor ético de la investigación. Resultados: Se obtuvo tres Categorías: Categoría I: El sentir ante la muerte, subcategorías: límite natural, frustración ante las pérdidas, afectividad perturbada, rechazo a la muerte y descanso a sus sufrimientos. Categoría II: Espiritualidad y cuidado, subcategorías: La Espiritualidad en Enfermería: Separación de la Dualidad Cuerpo-Alma, Resignación ante la Voluntad Divina, Esperanza de una Vida Mejor. Coexistir con la Muerte mediante el Cuidado: Identificación y Acompañamiento, Cuidado Humanizado como un Arte de Cuidar y Descanso a sus Sufrimientos. Categoría III: Resiliencia de la enfermera, subcategorías: Evolución del significado de la muerte, valorar la vida y preparado para morir. La muerte es un hecho trascendental y único, es así como para el personal de enfermería que cuida del paciente oncológico tiene una conceptualización singular resultado de sus experiencias previas, saber y costumbres.