Implementación de inteligencia de negocios con uso de la herramienta extracción, transformación y carga en las organizaciones para la toma de decisiones: una revisión sistemática - Farroñan Carranza, Anthony Brayan (2020)
Las empresas de hoy en día cada vez les urgen análisis y modelos avanzados para dar respuestas a las situaciones en el mercado que a veces se producen cambios con mayor rapidez que la capacidad de reacción no puede detectar. La aplicación de Inteligencia de negocio es importante para las organizaciones, proporcionan control de la información y pueden gestionar sus datos para ser más competitivas y productivas. Esta investigación se desarrolló para realizar una investigación bibliográfica con artículos científicos de los últimos 5 años, con la finalidad de detectar las brechas de conocimiento existentes dentro del tema Business Intelligence (BI) respecto a las herramientas Extract, Transform and Load (ETL). Se utilizó palabras claves en el proceso de búsqueda de artículos para dar respuesta a las preguntas planteadas en la investigación, los artículos obtenidos fueron extraídos de las bases de datos ProQuest y LA Referencia. Se obtuvo como resultado de la búsqueda sin aplicar ningún filtro a las palabras claves 305 artículos en la base de datos ProQuest y 290 artículos en la base de datos LA Referencia, obteniendo un total de 595 artículos de ambas bases de datos, posteriormente pasaron por un proceso de criterio de inclusión y exclusión quedando como resultado 1 artículo en la base de datos ProQuest y 5 artículos en la base de datos LA Referencia, obteniendo un total de 6 artículos de ambas bases de datos. Esta investigación llegó a la conclusión que los temas de investigación que se desarrollan en el ámbito de BI con el uso de herramientas ETL son sistema de información geográfica, data mart, data warehouse y modelo de inteligencia y analítica en la nube. Los países que registran el mayor uso de las herramientas (ETL) son Perú, Chile, Ecuador y Colombia y las áreas de aplicación que son utilizadas las herramientas (ETL) son censos y empresas.