Gestión de calidad de servicio basado ISO 9001 para incrementar la rentabilidad en el Hotel Titanic de la ciudad de Chachapoyas 2020 - Orihuela Capcha, Heydi Elia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de calidad de servicio en el Hotel TITANIC en Chachapoyas. Para ello se entrevistó a los propietarios de la empresa, se evaluó los procesos operativos, se determinó las deficiencias e indicadores de gestión igualmente se determinaron los costos de servicios actuales, se analizó la rentabilidad correspondiente al año 2020 para identificar la gestión de calidad mediante al enfoque del cliente y posteriormente diseñar el sistema de gestión de calidad. Fue una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo a nivel descriptivo con diseño no experimental, la población fue el hotel Titanic y su muestra fue dichos procesos de la empresa. Las técnicas utilizadas fueron las entrevistas y el análisis documental al gerente general del hotel, encuestas a los huéspedes. Se determinó que la inversión del hotel a inicios del 2020 se desarrolló y se vio que su costo ha excedido, lo cual no se puede cubrir la rentabilidad para poder atender al cliente a inicios del año se llegó a la conclusión y las recomendaciones de crear un sistema de sitio web para la información del hotel para que los clientes puedan hacer las operaciones directas de su reserva con la finalidad de confirmar su estadía por los días que reserven o hagan uso del hotel.