Revisión crítica : la visita del familiar en las unidades de cuidados intensivos : ¿qué es lo más recomendable? - Pinedo Idrogo, Fabiola Corina (2016)
Durante años, la admisión de un paciente a la UCI siguió lo que podríamos llamar un "principio de puerta giratoria", es decir, cuando el paciente entraba, la familia salía. Este principio podría ser una desventaja en el cuidado. De alli que realice la presente investigación secundaria con metodología de Enfermería Basada en la evidencia que pretende: determinar las medidas más acertadas en torno a la visita del familiar al paciente en una unidad de cuidados intensivos. Se partió de una pregunta clínica elaborada a través de la estrategia PICOT ; la búsqueda se realizó en bases de datos como: Pub Med, Google Académico, Proquest, Science Direct, EBSCO. Se consideraron palabras claves, las limitantes fueron: no existen muchos artículos en español sobre el tema a tratar por lo que la traducción demandó mayor tiempo. Se encontraron 13 artículos afines, 4 pasaron la lista de Galvez Toro de validez aparente. Se seleccionó una revisión cualitativa, a la que se le aplicó la lista CASPE. La respuesta a la pregunta: En relación a la visita del familiar al paciente en una unidad de cuidados intensivos son: Flexibilidad en el régimen de visitas, Aprovechar la visita para permitir al familiar participar de los cuidados, Ofrecer un horario que le venga bien al familiar de tal forma que pueda continuar con su vida diaria. Los horarios flexibles deben ir acorde a un ambiente adecuado de tal forma que no se interrumpa la relación familiar-paciente-equipo de salud. El nivel de evidencia es II y su utilidad es alfa.