Adicción a redes sociales en estudiantes de una institución educativa pública, Chiclayo, 2023 - Fernandez Machuca, Kiara Celeste (2024)
En los últimos años se han ido incrementando nuevos medios de comunicación, haciendo que la manera en que las personas se comunican cambie, en especial los adolescentes que están sumergidos en la tecnología, por lo que son ellos quienes corren el riesgo de tener un uso desmedido de las redes sociales que con el tiempo puede volverse una adicción. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de adicción a redes sociales en estudiantes de una Institución Educativa Pública, Chiclayo, 2023. Siguiendo los lineamientos de un diseño no experimental que se emplea de manera transversal y de tipo descriptivo. Participaron en el estudio 88 estudiantes de una Institución Educativa Pública de 5° año de secundaria de ambos sexos entre 16 a 18 años de edad. Para la medición de la variable, se hizo uso del Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) construido y validado por Escurra y Salas (2014), el cual permitió evaluar 3 dimensiones, la obsesión a redes sociales, la falta de control personal en el uso de las redes sociales y el uso excesivo de las redes sociales. Como resultados, se hallaron porcentajes similares para los tres niveles de adicción a redes sociales en los estudiantes. Se concluye que no existen diferencias significativas en los niveles de adicción a redes sociales en los estudiantes