Propuesta de subsistemas de principios y prácticas contables para la toma de decisiones gerenciales en microempresarios del mercado 28 de julio, Jaén-2016 - Linares Guevara, Maria Shirly (2018)
En la presente investigación se tomó, aspectos teóricos relacionados al sistema contable y sus subsistemas que aplicó José Ignacio Jarne. Se trabajó con microempresarios del Mercado 28 de Julio, per el corto ciclo de vida comercial, el desorden y las malas decisiones a su crecimiento, que justificó la importancia de la investigación científica. El sistema contable, muestra principios y prácticas con dirección empresarial; la hipótesis fue: sí se aplica los subsistemas de principios y prácticas contables, entonces generará una influencia positiva para la toma de decisiones gerenciales del microempresario. El objetivo principal fue proponer subsistemas de principios y prácticas contables para la toma de decisiones gerenciales en microempresarios. El tipo de investigación y diseño es Descriptivo-Analítico no experimental, el método fue Empírico-Teórico, que permitió investigar el problema, se utilizó instrumentos como el cuestionario y la observación, que logró identificar la situación contable y se mostró grandes debilidades del microempresario, como: desconocimiento del procedimiento y técnicas de los subsistemas, carencia de una base de principios, la valoración de sus activos y pasivos, la obtención de la información adecuada, la falta de transparencia, confianza, comprensibidad no ayudó a la razonabilidad de información, dificultando la toma de decisiones gerenciales. Ante esto, se presentó la evaluación de un sistema para fijar principios y prácticas como una propuesta en la toma de decisiones gerenciales, que permitió obtener la valoración e información de estados contables verdaderos y útiles, mejorando el ciclo de vida comercial que a menudo se sufrió.