Propuesta de tratamiento de excretas del ganado bovino del establo Monteverde para la generación de energía y su uso en el ordeño mecánico - Pretell Saman, Carlos Felipe (2017)
La presente investigación se centra en la propuesta de tratamiento de excretas de ganado bovino para la generación de energía eléctrica en el área de ordeño mecánico en la empresa ganadera “Establo Monteverde”, lo que permitirá reducir los costos a largo plazo de energía eléctrica, además del beneficio en la utilización de energía limpia, contribuyendo a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero producto de las fuentes fósiles. Inicialmente se evaluó la disponibilidad y características de las excretas bovinas en el establo las cuales desechan 75 125 kg/día, teniendo en cuenta el ganado disponible para determinar la cantidad aproximada de biogás produciéndose 54 m3/día, la calidad de las excretas se determinó a través de un análisis físico - químicos y biológicos como 8,20 de pH, 132 500 mgO_2/l de sólidos suspendidos totales, 15 864,41 mgO_2/l de DQO, 70 000 mgO_2/l de DBO, 506,45 mg/l de fósforo y 1121,40 mg/l de nitrógeno ; luego se estimó la cantidad de energía que se necesitará para el área de ordeño mecánico a través del consumo de energía eléctrica de 8 018 kWh en los últimos 12 meses. Se propuso un diseño del sistema de tratamiento de excretas para obtener biogás mediante método de campana fija y así atender la demanda de energía por la empresa, y en última instancia se realizó un análisis costo-beneficio de la propuesta del sistema de obtención de biogás. Con los objetivos trazados en esta propuesta se logrará un tratamiento de las excretas bovinas para generar energía eléctrica y posteriormente atender la demanda para el ordeño mecánico.