Formación del emprendimiento innovador en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo - Quiroz Purizaca, Carolina Naomi (2021)
La transformación de una universidad tradicional basada en la enseñanza e investigación a una universidad emprendedora que integra soportes necesarios para facilitar la formación del emprendimiento innovador, fomentará que los estudiantes tomen acción a iniciar un negocio. Pese a que, en los últimos años, el emprendimiento ocupa lugares destacados en agendas del cambio y es adoptado por universidades alrededor del mundo por el impacto en acelerar el bienestar económico y de la sociedad; aún existen vacíos sobre cómo empezar con el reto. Ante ello, el objetivo de investigación es proponer estrategias para iniciar la formación del emprendimiento innovador en los estudiantes de una universidad privada de Chiclayo. El enfoque de naturaleza cualitativa tuvo como escenario a escuelas de Administración de Empresas e Ingeniería Industrial y de Sistemas, contando con catorce stakeholders internos y externos, a quienes se aplicó entrevistas a profundidad en base a los seis factores de análisis contemplados en el modelo integrador EE&BDS. Los resultados, muestran iniciativas de formación en emprendimiento, puesto que, existen esfuerzos aislados en áreas influyentes, relación entre universidad – empresas - industria a nivel interno inicial y acercamiento empresarial externo, centralización en mecanismos de transferencia tecnológica y otros que pueden ser trabajados con estrategias planteadas; por otra parte son destacables la contribución del gobierno, incubadora e involucrados en la generación del conocimiento en investigación porque evidencian inicios de una fortaleza a largo plazo.