Cuidados mediatos de enfermería centrados en el desarrollo del recién nacido pretérmino tardío en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2022 - Zegovia Martinez, Anaveliza (2023)
La prematuridad es una condición denominada un problema a nivel global, debido a las complicaciones que trae consigo, llegando muchas veces a causar muertes neonatales; ya que el pre término presenta dificultad en su adaptación a la vida extrauterina, es por ello que es de vital requerimiento cuidados, humanos, especiales e individualizados. Por este motivo, la presente investigación tuvo como objetivo describir, analizar y comprender los cuidados mediatos centrados en el desarrollo del pretérmino tardío en un hospital de Lambayeque, 2022. Aplicando así, una metodología cualitativa con un diseño descriptivo, en la que participaron 12 enfermeras del servicio de Neonatología de dicho hospital. La muestra fue, no probabilística, y el muestreo fue realizado mediante la técnica de bola de nieve, como instrumento se utilizó la guía de entrevista semiestructurada, misma que fue validada por tres expertos antes de ser aplicada. De esta forma, se continuó con el procesamiento de los datos, mediante el análisis de contenido; además se aplicaron los criterios éticos. Como resultados se obtuvieron tres categorías denominadas cuidados mediatos centrados en el microambiente neonatal, cuidados mediatos centrados en el macro ambiente neonatal e importancia de la educación de la madre sobre los cuidados de un prematuro tardío, mismas que se subdividieron en dos subcategorías respectivamente.