Diseño de un sistema de costos por procesos y su incidencia en la toma de decisiones en la empresa ladrillera Chalpón S.A.C, Lambayeque – 2019 - Puse Cardozo, Milagros Katherine (2021)
La empresa ladrillera Chalpón SAC al ser nueva dentro de su rubro, no ha establecido un sistema de costos que le facilite la determinación el costo de su producto, y a su vez le dificulta en tomar de decisiones de manera correcta. Por ello el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal diseñar sistema de costos por procesos y determinar su incidencia en la toma de decisiones en la empresa ladrillera Chalpón S.A.C. Así mismo, el tipo de investigación es cuantitativa– aplicada, ya que será de gran utilidad para la organización de estudio y para nuevas empresas que deseen incursionar en el rubro; para su desarrollo se emplearon las técnicas de observación y entrevista, que se aplicaron a través de la ficha de observación y la guía de entrevista, que posibilitaron obtener información trascedente respecto a la investigación y en donde se llegó a concluir que dentro de la empresa se manejan los costos de manera empírica lo cual influye en la toma de decisiones.