Diseño de la carretera del caserio La Tranca – Nuevo Progreso – Casa Quemada, del distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, 2016 - Guevara Lozada, Jorge Humberto (2019)
El presente trabajo de investigación muestra una propuesta: El diseño de la trocha carrozable que une tres caseríos: La Tranca, Nuevo Progreso, Casa Quemada, ubicados en el Distrito de Chirinos, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca. Este proyecto se realizó, con la meta de minimizar los efectos negativos que genera la falta de comunicación por carencia de vías de acceso, en los ámbitos económico, cultural, de salud y educación. Se ha desarrollado una información teórica, así como la normativa vigente para este tipo de investigaciones, así mismo los estudios realizados para el diseño de la trocha. Posteriormente, se describe la metodología utilizada para este fin, se dan a conocer los resultados luego de haber realizado los procedimientos necesarios para el diseño definitivo de la trocha carrozable La Tranca – Nuevo Progreso – Casa Quemada. Y, por último, en los capítulos cinco y seis se fundamenta el porqué de la elección de ciertos resultados y se da a conocer la solución del proyecto a través de las conclusiones. Una vez obtenidos los resultados se procesaron y con ello se terminó el diseño con ayuda de programas de ingeniería: AutoCAD 2D, AutoCAD Civil 3D, S10 2000, Ms Project, Google Earth, Microsoft Excel, Microsoft Word.