Nivel de conocimientos básicos sobre la COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2021 - Ayala Vilchez, Norma del Milagro (2022)
Investigación de metodología cuantitativa, descriptiva, transversal, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos básicos sobre la COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2021. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de la escuela de enfermería un total 425 alumnos del semestre académico 2021-II. La muestra se obtuvo utilizando la fórmula finita, obteniendo 202. El muestreo fue probabilístico, estratificado donde se seleccionó participantes de manera aleatoria. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó la “Escala breve para la medición del nivel de conocimientos básicos acerca del Coronavirus”. Este instrumento fue aplicado de manera virtual mediante la plataforma Google Forms. Además, está investigación cuenta con criterios de rigor científico, con validez según coeficiente V de Aiken ≥ 0,70; así mismo se realizó una prueba piloto para determinar la confiabilidad del instrumento según Kuder Richardson y se obtuvo ≥ 0.70. Así mismo, se tuvieron en cuenta principios de la bioética principalista. Como principal resultado se obtuvo, que el 51.49% de los estudiantes de enfermería tienen un nivel de conocimientos básicos suficiente sobre la COVID-19 y el 48.51% un nivel de conocimientos básicos insuficiente. Se concluye que datos muy cercanos a la mitad de la muestra tienen un nivel insuficiente, datos relevantes que demuestran la necesidad de impartir conocimientos a los estudiantes por parte de la entidad educativa puesto que ellos son el futuro recurso sanitario de la sociedad y por tanto necesitan de contar con óptimos conocimientos.