Estudio de mercado para la comercialización de viviendas ecológicas en el distrito de Chiclayo - año 2016 - Polo Obando, Marco Antonio (2016)
Las viviendas ecológicas son una propuesta alternativa en términos de diseño y construcción de vivienda enfocada al bienestar de las personas que en ella habitan y reducir el impacto del deterioro del medio ambiente. El principal problema hallado en la investigación fue un deficiente desarrollo sostenible del mercado inmobiliario en el distrito de Chiclayo, debido a diversas causas como; el crecimiento sociodemográfico, económico y cultural en las familias de Chiclayo, los cuales afectan la calidad de vida de las personas. Ante esta realidad se planteó una propuesta de vivienda ecológica, pero al tratarse de una propuesta nueva para esta zona del Perú el objetivo general de esta investigación fue determinar la viabilidad para la venta de viviendas ecológicas en el distrito de Chiclayo. En la investigación se aplicaron encuestas a 382 jefes de familias, también se emplearon entrevista a profundidad a expertos en el tema como ingenieros, arquitectos, abogados y asesores inmobiliarios como a su vez a familias que han tenido una experiencia de compra de vivienda reciente. Los resultados fueron que el tipo de vivienda predominante es la unifamiliar con tendencia a ser propia siendo los principales motivos de compra el sentido de independización y seguridad, solo un 36% tienen la necesidad de adquirir una vivienda. El segmento son familias que pertenezcan a nivel socio económico AB. Concluimos que si es viable la venta de viviendas ecológicas en el distrito de Chiclayo solo bajo los siguientes términos complementados con la propuesta de vivienda: vivienda con un área ocupada mayor a 350 mts2, ubicado en el distrito de Reque, con un precio de venta estimado de US$. 110,000.00.