Modelo de simulación de redistribución del área de producción para incrementar utilidades no percibidas en una empresa de harina de loche - Contreras Yomona, Carlos Manuel (2022)
El estudio desarrollado tiene como objetivo incrementar las utilidades no percibidas en una empresa de la región Lambayeque, dedicada a la producción, comercialización y distribución de Harina de Loche orgánico, teniendo como propuesta la redistribución del área de producción mediante la simulación por medio del programa ProModel. Se empezó evaluando la actual condición de la empresa, identificando las causas que originan las utilidades no percibidas, se recopila información procesos mediante la observación directa y entrevistas, del proceso de producción, analizando del mismo modo la distribución fisica de la instalación del área de producción Se propone una redistribución del área de la producción a efectos de una mejora relacionada con el mejor uso de los recursos, la minimización de la distancia recorrida y el tráfico cruzado. Como resultado se planteó una nueva distribución. Se utilizó el software ProModel para simular los procesos en la distribución actual y en la propuesta. Los parámetros resultantes de la simulación con la distribución propuesta, indicaron mejora de las distancias recorridas y el tráfico cruzado y utilización de los recursos. En consecuencia se incrementó las utilidades no percibidas en S/ 88 683,70.