Incidencia de las estrategias de cobro en la recaudación del impuesto predial y arbitrios en el servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, periodos 2021 y 2022 - Gonzales Barturen, Lilian (2023)
En la investigación se estableció como objetivo principal determinar la incidencia que representan las estrategias de cobro implementadas y proponer estrategias complementarias para mejorar la eficiencia en el área de recaudación enfocada en el impuesto predial y arbitrios dispuestos por el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, periodos 2021 y 2022 y de esta manera evaluar la efectividad de dichas estrategias sobre el proceso de recaudación tanto del impuesto predial como de los arbitrios; esto busca contribuir con la realización de una gestión eficiente en la cobranza que realiza el departamento de recaudación y control de deuda. Como resultados se obtuvo que en la entidad existe deficiencias en su gestión de recaudación, mismas que quedan evidenciadas al no lograr el 100% de efectividad en torno a sus metas de recaudación. Asimismo, se concluye que con la aplicación de nuevas estrategias para realizar el proceso de cobro hará más efectiva la recaudación. De esta forma se muestra que la implementación y ejecución de estrategias para realizar la gestión de cobranzas influye directamente en los ingresos recaudados, por lo que, la entidad debe cumplir con cada uno de los procedimientos o acciones establecidas para recaudar y poder lograr la eficiencia en sus gestiones.