Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el proceso de producción de mango IQF en la empresa Procesadora Perú S.A.C. - Rivero Burgos, Romina Yacori (2024)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Procesadora Perú, empresa dedicada a la exportación de frutas y hortalizas, cuenta con más de 10 cultivos los cuales los trabaja en conserva y/o congeladas, este artículo se enfocó en el proceso de mango congelado, ya que es el producto que tiene mayor cantidad de ventas respecto a los otros productos que procesa, siendo el principal problema que presenta la baja productividad con un 1.45 kg/$. Se planteó como objetivo general incrementar la productividad por medio del ciclo PHVA en el proceso de producción de mango congelado de la empresa Procesadora Perú S.A.C. y como objetivos específicos: Diagnosticar la situación actual del proceso de mango congelado en la empresa Procesadora Perú S.A.C., realizar una propuesta de mejora basada en la herramienta de PHVA y evaluar el análisis económico financiero de la propuesta. La metodología que se empleó fue el método PHVA, con ayuda de sus herramientas de ingeniería industrial, que son: Diagrama de Ishikawa, el estudio de tiempos, la metodología SMED y el método de Guercher. Se logró estandarizar los procesos productivos, planificar de manera adecuada la producción evitando los tiempos de espera y mejorar los tiempos en el área de producción. Como resultados se obtuvo el incremento de la productividad en un 0.15 kg/$. Además de un beneficio económico de 0.06 $/kg producido gracias a las mejoras planteadas.