Aplicación móvil que apoye en la gestión de planes de terapia en niños con trastorno del habla y lenguaje - Carrion Neciosup, Katherine Mercedes (2020)
En nuestro país, los trastornos del habla y lenguaje se presentan con mayor incidencia en la etapa de la niñez en infantes de 4 a 12 años, generando problemas en su aprendizaje y en el desarrollo de su personalidad, si es que no se da el debido tratamiento. Es por ello, que la presente investigación expone un enfoque nuevo sobre la inserción de tecnologías de información en los planes de terapias del habla y lenguaje que contribuyan a la gestión de la misma, definiendo de tal manera la necesidad de aplicar algoritmos de reconocimiento de voz para un mayor análisis del nivel articulatorio del menor. De acuerdo con la situación problemática en la que incurren los niños con dicha discapacidad, es que se ha planteado el siguiente problema: ¿De qué manera se apoyará en la gestión de planes de terapia en niños con trastorno del habla y lenguaje?, teniendo como objetivo principal, implementar una aplicación móvil que apoye en la gestión de planes de terapia. Como consecuencia, se espera identificar los métodos terapéuticos existentes que contribuyan a las terapias del habla y lenguaje, elaborando una matriz comparativa que permita identificar el método adecuado para la evaluación de esta. Así mismo, generar perfiles según diagnóstico, para acceder a una terapia personalizada. La presente investigación se justifica debido que en el país existe una gran cantidad de niños con diversas discapacidades, los cuales por Ley N° 28044 Art. 39, corresponden ser integrados en la sociedad y para ello deben saber expresarse ante los demás; por lo que la elaboración de un aplicativo móvil que contribuya a la gestión de planes de terapia favorecerá a personas con discapacidad del habla y lenguaje a la inserción de estas en la sociedad.