Propuesta de mejora del proceso de fabricación de joyas para el incremento del nivel de producción en una joyería de Lambayeque - Lopez Rodriguez, Alicia Stefany (2021)
La presente investigación se fundamentó en formular una mejora del proceso productivo en la empresa joyera que se encuentra ubicada en el la Provincia de Chiclayo, la cual se encarga del diseño, elaboración y comercialización de joyas de manera artesanal. La empresa al no satisfacer la demanda de su producto, debido a la poca capacidad producción que tiene en su taller, presenta pérdidas elevadas, así como también problemas en su entorno laboral y distribución de áreas. Debido a esta problemática, se diagnosticó el sistema productivo actual de la joyería para luego presentar propuestas y así revertir dicha situación, como el implementar la técnica de microfusión o fundición a la cera perdida, mejorar la distribución de las áreas de trabajo y capacitar al personal. La implementación del sistema mejorara cuantiosamente la capacidad de producción mensual y el aprovechamiento en su totalidad la plata 950. Con la investigación se concluyó que la producción de joyas se mejoró en 276 % al día con respecto a lo actual, el análisis costo-beneficio arrojo que por cada sol invertido se generará una ganancia de S/3,36 soles, la inversión de implementación es de 39´520,18 soles y el periodo de recuperación de inversión es de aproximadamente 10 meses y 3 días. Todo lo propuesto apunta al crecimiento y posicionamiento de la empresa en el mercado.