Medición de la eficiencia técnica del maíz amarillo duro en los distritos de Chongoyape, Lagunas-Mocupe y Nueva Arica : un análisis con frontera estocástica - Moreno Ruiz, Katiuska Doreny (2017)
La presente investigación tiene por objetivo medir la eficiencia productiva del Maíz Amarillo Duro en los distritos de Chongoyape, Lagunas - Mocupe y Nueva Arica durante el periodo de siembra del año 2015, y a la vez responder sobre cuáles son los determinantes que la están causando. La metodología fue de tipo descriptiva y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 106 agricultores, asimismo la técnica utilizada fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados indicaron que el Distrito de Nueva Arica, es el que presenta mayores indicadores de eficiencia lo que hace que sea el distrito con un nivel de ineficiencia menor en comparación con los demás distritos en estudio. Tal es así que el agricultor con menor ineficiencia se encuentra en este distrito con un nivel de 0.03234645 y un rendimiento por hectárea 10.08 toneladas de MAD. Caso contrario ocurre con el distrito de Chongoyape en donde se encuentra mayor grado de ineficiencia con un 0.7100935. Se concluye que, las variables que explican la ineficiencia son la edad (eda) y el grado de instrucción alcanzado por el agricultor (gr), pues un mayor grado de instrucción en los agricultores les permitiría tener una mayor capacidad de adopción y un mejor manejo y uso de insumos de manera más óptima y eficiente. Lo que ayudaría a minimizar el nivel de ineficiencia técnica.