Cuidado enfermero al adulto mayor hospitalizado basado en la teoría del cuidado caritativo: percepción del familiar cuidador y adulto mayor, 2017 - Baca Herrera, Carolina Genesis (2018)
Relacionarnos con el adulto mayor, implica crear oportunidades hacia el prójimo, ser capaz de salir del interior de la propia identidad, y dirigirse hacia lo que no le pertenece a nadie. La presente investigación cualitativa descriptiva tuvo como objetivos describir, analizar y comprender el Cuidado enfermero al Adulto Mayor hospitalizado basado en la teoría del cuidado caritativo: Percepción del familiar cuidador y adulto mayor, 2017. La muestra fue obtenida por saturación y redundancia con la participación de 10 adultos mayores hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque y 10 familiares cuidadores, previo consentimiento informado, a quienes se les aplicó la entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos y comité de ética. Los datos obtenidos se procesaron mediante el análisis de los discursos y en el desarrollo de la investigación se tomaron en cuenta los principios éticos y de rigor científico. Emergieron dos categorías: A. Cuidado caritativo basado en cariño, cercanía y protección de la dignidad y B. Carestía de espiritualidad e inclinación al ser supremo al recibir el cuidado; lo cual generó como consideración final que existen algunos vacíos en la dimensión espiritual del cuidado a los adultos mayores por parte de la enfermera y la necesidad de resurgir en la fe en Dios por el simple hecho de aferrarse a la vida.