Revisión crítica: desafíos del profesional de enfermería en el cuidado a paciente con tratamiento de hemodiálisis - Valdera Figueroa, Alariza del Rocio (2024)
La revisión crítica actual, titulada “Desafíos del profesional de enfermería en el cuidado a paciente con tratamiento de hemodiálisis”, es una investigación secundaria con metodología Enfermería Basada en Evidencias; cuyo objetivo: Identificar los desafíos que el profesional de enfermería afronta durante el cuidado a pacientes con tratamiento de hemodiálisis, permitiendo asegurar la continuidad del cuidado enfermero. La pregunta clínica con el esquema PIS fue ¿Cuáles son los desafíos que el profesional de enfermería afronta durante el cuidado al paciente con tratamiento de hemodiálisis? La estrategia de búsqueda de evidencia se desarrolló accediendo a bases de datos (BVS, Scielo, Google Scholar), seleccionando palabras clave y utilizando un formulario de recolección bibliográfica. La búsqueda recopiló 10 artículos seleccionados en función de su antigüedad; quedando 2 artículos científicos a los cuales se les aplicó la Guía de Validez Aparente y Utilidad de Gálvez Toro. El comentario del revisor siguió la lista de verificación de CASPE y la pregunta formulada: desafíos que el profesional de enfermería afronta durante el cuidado al paciente con tratamiento de hemodiálisis, tuvo un nivel de evidencia 3, con un grado de recomendación B. Estableciendo que la satisfacción laboral, es un gran apoyo que se puede mejorar con capacitación y sesiones regulares de soporte y contención, no hay duda de que manteniendo el confort y la satisfacción en el quehacer del profesional de enfermería este se verá reflejado en la calidad de la atención y beneficiará a los pacientes.