Nivel de conocimientos de bioética en estudiantes de segunda especialidad de odontología de una universidad de Chiclayo, durante el año 2018 - Alvarado Pineda, Rosa Liliana (2019)
El presente estudio de investigación estuvo orientado a conocer el nivel de conocimientos de Bioética en estudiantes de segunda especialidad en Odontología de una universidad de Chiclayo, durante el año 2018. Considerando que la Bioética como disciplina se encarga del estudio sistemático de la conducta humana en el ámbito de las ciencias de la vida y del cuidado de la salud, examinada a la luz de los valores y de los principios de bioética y que a la vez constituye una herramienta muy valiosa que ayuda a resolver los dilemas éticos, que surgen en la práctica médica/odontológica. El tipo de estudio fue No Experimental Cuantitativo Descriptivo. Los sujetos de estudio fueron los 82 participantes de los diversos programas en Odontología, pertenecientes a la segunda especialidad durante el año 2018, desarrollado en la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Los resultados obtenidos de los participantes demostraron un nivel de conocimiento general de Bioética alto en un 96.34%; en cuanto al principio de justicia se obtuvo un 97.56%, en autonomía un 92.68%; en beneficencia un 86.58% y en no maleficencia un 76.83%.Por lo que se concluye que los estudiantes de segunda especialidad desempeñarán su labor en el campo profesional de manera satisfactoria y se debe incentivar el estudio de la Bioética y realizar investigaciones análogas al presente estudio, en diversas instituciones académicas formadoras de profesionales odontólogos en posgrado .