Relación entre ética laboral y liderazgo desde la perspectiva de los colaboradores de un banco en Chiclayo 2022 - Arbulu Diez, Rafael Enrique (2023)
Los fraudes en las empresas se asocian con la apropiación indebida de activos afectando las operaciones organizacionales; por tanto, el estudio planteó como objetivo general determinar la relación de la ética laboral y el liderazgo desde la perspectiva de los colaboradores de un Banco en la ciudad de Chiclayo, el enfoque metodológico es cuantitativo, correlacional, utilizando la técnica de la encuesta con una muestra de 97 colaboradores, en dónde el 52.6% son del género femenino, y el 47.4% son del género masculino de los cuales el 52.6% se encontraban en un rango de 45 – 64 años, quienes fueron evaluados mediante la escala de ética laboral y la escala de liderazgo. Los resultados demuestran que existe una relación positiva alta entre la ética laboral y el liderazgo (r=0.731). Concluye que, es necesario alentar el liderazgo desde la ética para desarrollar capacidades que puedan beneficiar a la entidad.