Propuesta de un modelo de gestión de inventarios en la empresa Representaciones El Tauro de Chiclayo E. I. R. L. para disminuir los costos operativos - Alarcon Cusman, Percy Antonio (2019)
La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de modelo de gestión de inventarios en la empresa REPRESENTACIONES EL TAURO DE CHICLAYO E. I. R. L para reducir los costos operativos. La empresa comercializa productos cárnicos congelados, la cual está ubicada en la región Lambayeque, Perú. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la empresa, en donde se identificaron las causas que ocasionaban los altos costos operativos, los cuales eran 98,34% respecto a los ingresos totales del 2018. Posteriormente se propuso la aplicación del modelo P, así como también se adicionaron propuestas tales como la mejora del proceso logístico y de distribución de espacios en almacén; procesos fundamentales para gestionar los inventarios, además se propuso la integración al comercio electrónico B2B, dejando como canal de ventas: el e-commerce y el tradicional. Como resultado se obtuvo una reducción de los costos operativos hasta 94,65% respecto a los ingresos, además se disminuyeron los costos de gestión de inventarios en un 35,19% y el dinero inmovilizado en un 82,5% entre otros. Se obtuvo un beneficio mensual por la reducción de costos de S/ 4 236,52. La inversión planteada es de S/ 9 830 y posee una tasa interna de retorno de 23%.