Ley N°31110 del régimen laboral agrario y su impacto en los resultados económicos en la empresa Huerto de los Olivos EIRL, 2021 - Burga Cadenillas, Fiorella (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar si resulta beneficioso para la empresa Huertos de los Olivos E.I.R.L, ubicada en Tacna, acogerse a la Ley N°31110 “Régimen Laboral Agrario e Incentivos para el Sector Agrario y Riego, Agroexportador y Agroindustrial” o continuar en el régimen general. Por ello se tiene como objetivo general determinar el impacto en los resultados económicos del acogimiento a la Ley N°31110 del Régimen Agrario de la empresa Huerto de los Olivos E.I.R.L 2021. Es por ello que la investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo. Por otro lado, para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos: la entrevista y ficha documental. Obteniendo como resultado que no es favorable para empresa acogerse al regimen agrario, porque al realizar la simulación a la ley, existe un incremento en el costo de ventas y como consecuencia una disminución en el resultado del ejercicio, de igual forma al aplicar los indicadores financieros de rentabilidad, se evidencia de manera porcentual una rentabilidad menor a compración del regimen general.