Programa “Educando la voluntad de sentido” para formar el autoconcepto personal en estudiantes de una institución educativa secundaria de Chiclayo-2020 - Ruiz Llontop, Daleyska Licet (2021)
El autoconcepto personal que cada ser humano forme de sí mismo a lo largo de su vida, será fundamental para que alcance la perfección a la que está llamado y trascienda en su vida personal y profesional. El principal objetivo del estudio fue elaborar el programa “Educando la Voluntad de sentido” para formar el Autoconcepto personal de los estudiantes del 5to año de educación secundaria de la I.E.P. “Santo Toribio de Mogrovejo” de Chiclayo-2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo a nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 66 estudiantes, a quienes se les aplicó el instrumento de escala tipo Likert denominado Cuestionario APE, se consideró 20 ítems dirigidos a medir cuatro dimensiones: autorrealización, honradez, autonomía y emociones. El instrumento fue adaptado a las características de la muestra de este estudio, además, se determinó su validez a través de la técnica Juicio de Expertos y su nivel de confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach α= 0.853. Luego de realizar el trabajo de campo y analizar los resultados estadísticamente, se obtuvo que el 17% de los estudiantes se encuentran en el nivel “Muy alto”, el 73% tienen un nivel “Alto” de formación del Autoconcepto Personal y el 11% están en el nivel “Medio”. En conclusión, existe la necesidad de abordar la problemática existente y para su intervención se elaboró el programa educativo, que consta de 12 sesiones de aprendizaje orientadas a mejorar el Autoconcepto Personal en todas sus dimensiones.