Mejoramiento del servicio educativo de la institución educativa Federico Villarreal, distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Velezmoro Ruiz, Carolina (2022)
Se identificó la brecha de infraestructura inadecuada e ineficiente mobiliario educativo para la Institución Educativa Federico Villarreal según los resultados de la Contraloría General de la República en el año 2022, donde para el año 2021 se tuvo una población estudiantil afectada de 739 alumnos. Al respecto se presenta el proyecto de: “Mejoramiento Del Servicio Educativo De La Institución Educativa Federico Villarreal, Distrito y Provincia De Chiclayo” donde se plantean dos alternativas de solución al problema principal (1) Mejoramiento de la infraestructura educativa de la institución y (2) implementación de equipamiento mobiliario educativo acorde a los estándares de calidad del sector de educación. La metodología utilizada para la evaluación del proyecto se basó en el Instructivo de la ficha técnica estándar para el mejoramiento, ampliación y/o recuperación del sector educación con un horizonte de evaluación de 12 años, en la cual se obtuvo una población beneficiaria para el primer año de funcionamiento de 1478 alumnos y para el último año de 2086 alumnos. En el análisis de costos se obtuvo un costo de inversión a precios privados de S/ 4,854,211.40 y a precios sociales de S/ 3.560,677.55 presentando un costo de operación y mantenimiento de S/ 1,252,530.72 a precios privados y a precios sociales de S/ 939,389.04. Al respecto se plantea que el proyecto sea financiado a través de los recursos ordinarios de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Se concluye que el proyecto presentado es viable presentando importantes beneficios a la población.