Beneficios Lean para mejorar el proceso de llenado de bidones de agua para aumentar la producción - Suyon Tullume, Esther Julisa (2020)
En la Procesadora y comercializadora Uceda S.A.se aplicó la herramienta Just in Time para solucionar el problema existente en la línea de llenado de este producto ya que no cuentan con ajustes necesarios para el correcto funcionamiento, ni con el adecuado balance de línea debido a que solo se está manejado por un operario, se realizó con el fin de aumentar su producción por ello se identificaron las causas como tiempos muertos de 180 minutos, con unos 2,80 minutos de cuello de botella, con una eficiencia de 23,04%, además de la falta de abastecimiento de insumos entre tapas, caños, etiquetas. A partir de ello se desarrolló esta herramienta con una serie de pasos que se deben tener en cuenta para el manejo óptimo el cual logró incrementar la eficiencia de la línea a 100%, se aumentó la producción a 653 bidones, se agruparon las operaciones con 11 operarios, reduciendo su inventario a cero.