Propuesta de simulación con Promodel para reducir los tiempos de espera en el proceso de liquidación de Arca Continental Lindley - Ipanaque Chiroque, Yvon Fabiola (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general la reducción de la formación de colas aplicando la simulación con el programa ProModel en el proceso de liquidación del Operador Logístico de Arca Continental Lindley – Chiclayo El problema es de importancia y de preocupación para evitar aglomeraciones en la cola de espera de dicha área, los transportistas de esta empresa se alborotan y sobrepasan las metas por proceso de JL de 1 hora laboral en el área de liquidación, generando malestar e incomodidad entro ellos, consecuencias que perjudican el cumplimiento de la jornada laboral de la empresa, en ese sentido se busca manera de minimizar la formación de las colas de espera con apoyo del software de simulación, cuya función principal es simular un sistema real por un modelo, sirviendo para guiarnos y llevar a cabo cambios en el proceso. El estudio es de tipo descriptivo, se utilizaron instrumentos diagrama de flujo y la técnica de observación en busca de recolectar información verídica de un periodo de tiempo. Los resultados obtenidos indican que los transportistas llegan con una distribución exponencial de (6) minutos, el tiempo de atención al transportista en el servidor con una distribución normal (5,3) minutos. Se concluye que el sistema propuesto, funciona con mayor eficiencia, resultan óptimo para la empresa, tomando en consideración la satisfacción de los clientes.