Identificación de factores limitantes para la asociatividad de los productores de café del distrito de Lonya Grande provincia Utcubamba - Santamaria Fernandez, Frank Dudley (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar los factores que dificultan la asociatividad en los agricultores de café del distrito de Lonya Grande provincia de Utcubamba departamento de Amazonas, estudio que ayudaría a la comunidad a saber el por qué del rechazo a la asociatividad en la gran mayoría de los caficultores del distrito. El método utilizado en la investigación fue de enfoque cualitativo de tipo aplicada y de nivel exploratorio, utilizando como instrumento de recolección de datos una entrevista, el estudio de campo se realizó en el distrito de Lonya grande y estuvo dirigido a los diferentes productores de café que no se encuentran asociados, con el fin de obtener información de primera fuente. Los resultados que se obtuvo como factores que dificultan la asociatividad entre los agricultores de café fueron el bajo nivel de instrucción educativa, la desconfianza, desinterés para asociarse, desconocimiento de asociatividad, falta de cooperación, experiencias negativas, falta de transparencia en la comunicación. Es así que se concluyó que los pequeños caficultores de la comunidad de Lonya grande han estado atravesando por grandes dificultades para asociarse por motivo de una deficiente gestión administrativa por parte de los representantes de las asociaciones generando el rechazo a una asociatividad por temor al fracaso.