EL PANDILLAJE JUVENIL Y SU REPERCUSIÒN PENAL EN CASOS DE DELITOS - DISTRITO SAN MARTIN DE PORRES - SOTO AGUIRRE, EFRAIN (2019)
Según informe de INEI, La criminalidad y la delincuencia urbana es una de las manifestaciones más notorias de la violencia contemporánea. Las ciudades enfrentan altas tasas de delincuencia que amenazan los sentimientos de seguridad de la población. La violencia en la actualidad se constituye en un problema social de primer orden que exige la necesidad de implementar medidas concretas para disminuir la violencia urbana en las principales ciudades del país, en particular, contra la delincuencia común, cuyos efectos los padece transversalmente toda la población”. “En el año 2016, se registraron a nivel nacional 355 mil 876 denuncias por comisión de delitos en las dependencias policiales (comisarías y unidades de investigación criminal) y 575 674 denuncias penales en las Fiscalías Provinciales Penales y Mixtas del Ministerio Público. En este mismo año, 81 mil 736 personas recibieron sentencia condenatoria y a diciembre 2016 la población penitenciaria alcanzó 82 mil 23 internos