LA POSESIÓN Y EL OCUPANTE PRECARIO: UN ANÁLISIS DESDE EL DERECHO PERUANO - Caruajulca Nuñez, Oly Dante (2019)
El presente estudio “LA POSESIÓN Y EL OCUPANTE PRECARIO: UN ANÁLISIS DESDE EL DERECHO PERUANO. Estuvo constituido por variables, el mismo que no fueron manipuladas, por en cuanto la metodología empleada fue de corte transversal, desde el enfoque analítico- cualitativo. Asimismo, el objetivo fue -Analizar qué establece la doctrina en cuanto a la posesión y ocupante precario en el derecho peruano. Pues al respecto se tiene que efectivamente, en nuestra legislación contempla: Nuestro Código Civil establece en su art. Artículo 911.- La posesión precaria es la que se ejerce sin título alguno o cuando el que se tenía ha fenecido. El art. 911 contiene dos supuestos: i) Ausencia de título. Se trata del poseedor que entró de hecho en la posesión, no posee título alguno por ejemplo, el que entra clandestinamente en la posesión, el usurpador, el ladrón, el hurtador. ii) Título fenecido. El título fenece por decisión judicial, por disposición de la ley, por cumplimiento del plazo o condición resolutorios, por mutuo disenso, por nulidad, resolución, rescisión, revocación, retractación, etc. En general, el título queda extinguido en todo caso de ineficacia estructural o funcional del acto jurídico por el cual se cedió la posesión del bien El poseedor precario puede o no haber sido un poseedor inmediato. No es inmediato (poseedor en virtud de un título -art. 905. el que posee sin título, o sea sin ningún vínculo con el que tiene derecho a la posesión.