LA RESPONSABILIDAD DE LOS JUECES Y FISCALES EN LA DESIGNACIÓN DEL PERITO - Castillo Vilchez, Maria Rosa (2019)
El presente estudio se analizara qué tipo de responsabilidad tienen los jueces y fiscales en la designación del perito. Del análisis se desprende que, en el sistema pericial, los jueces y fiscales tiene responsabilidades –administrativas, civiles y penales. Asimismo, dicha designación se ve reflejado funcionalmente en casos complejos que ameriten la rigurosidad científica; sin embargo, existe la posibilidad del 30% en la que refiere que la aplicación pericial funciona a veces, encontrándose una problemática jurídica, en el sentido, para nombrar a los peritos –los jueces y fiscales verificarán su acreditación, experiencia - conocimientos científicos, y el conocimiento técnico de la profesión. Por otro lado, del análisis recogido, se puede colegir, que tanto el fiscal, el juez y las partes pueden proponer pericias, para esclarecer y resolver dudas y de esta manera dar certeza cierta a un incidente de carácter penal con rigurosidad científica. Dicha petición se puede accionar en cualquier de las etapas previas del proceso, para que finalmente el Juez pueda resolver con exactitud, y tener la certeza o verisimilitud del caso