Las mermas y su incidencia tributaria con el Impuesto a la renta de las empresas pesqueras de Ancash – caso pesquera Hucor Export EIRL - Espinoza Melgarejo, Kelly Diana (2017)
El trabajo de investigación está referido a LAS MERMAS Y SU INCIDENCIA TRIBUTARIA EN LA PESQUERA HUCOR EXPORT EIRL EN CASMA – Ancash Una de las secciones importantes y con más problemas para las entidades son los almacenes donde se sitúan las existencias. En estos se generan situaciones que por lo general conllevan pérdidas cualitativas irreparables, ya sean por obsolescencia, tecnología, vencimiento, cambio de temporada Incluso la deficiente preservación y manipulación de los inventarios pueden originar disminución en la calidad de la existencia, también factores externos como la caída de precios de mercado. Para estas situaciones la norma contable señala estimar el ajuste hasta alcanzar el VNR (Valor Neto Realizable) y revelar en los estados financieros conforme a las NIIF Es por este motivo que a las empresas, a fin de determinar la renta neta imponible de tercera categoría, se les permite deducir de la renta bruta aquellos gastos que son necesarios para producir la renta y mantener su fuente, en tanto no esté expresamente prohibida por el artículo 44º de la Ley Entre los gastos deducibles para determinar la renta neta imponible de tercera categoría están las mermas, cuyo tratamiento abordaremos a la luz de las normas tributarias y resoluciones del Tribunal Fiscal