Relación del clima organizacional y el desempeño docente universitario - UNIVERSIDAD SAN ANDRES (2018)
"En este estudio se planteó el objetivo principal de: Establecer la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño docente Universitario de la San Andrés 201, en torno a la hipótesis siguiente: El desarrollo del clima organizacional se relaciona significativamente en el desempeño docente. La muestra estuvo constituida por 60 sujetos, perteneciente a la Universidad. Se aplicaron dos encuestas a toda la muestra, las cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para medir la variable independiente y la segunda para medir la variable dependiente. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo según los objetivos y las hipótesis formuladas; los resultados encontrados indican que, en la Universidad, el clima organizacional según la percepción de los sujetos encuestados se expresa en forma predominantemente en un nivel alto, asimismo predomina el nivel alto, respecto a la percepción del desempeño docente. Asimismo, todas las dimensiones del clima organizacional están relacionadas con el nivel desempeño docente