GRADO DE PENALIDAD A CONSECUENCIA DEL CASTIGO FÍSICO Y PSICOLÓGICOS EN MENORES- ADOLESCENTES - PORTILLA SALAZAR, MARIA ANGELICA (2019)
Se pretende determinar cuál es grado de penalidad como consecuencia del castigo físico y psicológico en menores- adolescentes: (10-15años). Según los instrumentos o guías estructuradas de las entrevistas, y del análisis documental, se tiene: la presente investigación que, el grado de penalidad a consecuencia del castigo físico y psicológicos en menores- adolescentes: (10-15 años). se tiene: El 75% manifiestan que sí conoce que existe pena de cárcel cuando se maltrata fisca y psicológicamente a los menores, sin embargo, y el 25% indica que no, desconocen; significando, que la gran mayoría conoce las consecuencias jurídicas penales. Asimismo, El 50% indican que, si conocen los artículos que regula del código penal y otras normas, sin embargo, el 50% manifiesta que no conoce con tal precisión la norma penal, u otras normas supletorias o especiales, significando, que no necesariamente hay que conocer las normas, sin o se trata de actuar respetando los derechos del menor. Por otro lado, se tiene que, el 90% manifiesta que sí, se debe respetar los derechos de los menores y adolescentes, siendo importante para que existe una adecuada convivencia, mientras que el 10% indica que no, necesariamente, este maltrato sí que, hay malos entendidos; significando que la mayoría entiende que se tiene que respetar los derechos delos menores, ese implica no actuar con maltratos físicos y psicológicos