LAS FAMILIAS ENSAMBLADAS Y SU RECONOCIMIENTO ESPECÍFICO EN EL CÓDIGO CIVIL - MOSCOSO FIGUEROA, LEYLA (2021)
"De un tiempo a esta parte se vienen dando cambios de carácter socio económico y esto ha permitido la aparición de nuevas categorías dentro del ámbito jurídico donde las relaciones familiares no han quedado ajenas a ser afectadas por ellos, se han presentado numerosas discusiones debido al progreso social. Si bien es cierto se ha legislación acerca de la familia, pero se ha focalizado especialmente en la mujer, la protección del menor, pero no lo ha hecho referente a la familia como unidad o grupo que como tal exige un tratamiento diferente. Es una estructura en la que confluyen varios subsistemas familiares en la magnitud de concebir los vínculos entre padres e hijos, la nueva pareja de formada y los hijos tenidos en la nueva unión, las respectivas familias de origen, entre otros. Ante esta situación la legislación peruana no posee las herramientas legales para la seguridad de los parientes afines. La constitución de la familia ensamblada tiene una dinámica diferente por lo tanto su problemática es especial para el ámbito jurídico especialmente en el derecho de familia. Este tipo de familias presentan muchos ángulos como son los vínculos, los deberes y los derechos entre los integrantes."