Factores del delito de la omisión a la asistencia Familiar, en el distrito de independencia de Lima Norte, año 2018 - Cornetero Palomino, Johann Starscky (2018)
"La presente investigación ha sido realiza con el objetivo de determinar cuáles son los factores del delito de omisión a la asistencia familiar del distrito de independencia, Lima norte, año 2018 Se utilizó el método de Investigación sustantiva con un enfoque cualitativo, se utilizó diseño de estudio de caso, la muestra es cualitativa, siendo la población el distrito de independencia específicamente la corte superior de justicia lima norte, la muestra estuvo constituida por 15 personas entre jueces, fiscales, abogados, detenidos y adolescentes. Los instrumentos utilizados son las entrevistas a profundidad que se llevaron a cabo bajo una guía de preguntas, que fueron sometidos a un proceso por especialistas de derecho penal y procesal penal Los resultados expresan que los alimentos se encuentran protegidos por la propia base del ordenamiento jurídico, que es la Constitución y otras leyes de menor rango que la misma; tales como el Código Penal, instituyendo que la omisión de asistencia familiar establecida en una resolución judicial es un delito. La conclusión más importante es que la familia se encuentra en constante cambio donde se muestra a la mujer en distintas esferas del país, no hay política eficaz que haya conseguido el desarrollo conveniente de un hijo o hija, los procesos no permiten el acercamiento entre padres e hijos y la legislación nacional no es eficaz para restaurar una conducta, toda vez que en la misma sociedad se muestran esquemas que tratan de justificar el incumplimiento "