LA RELEVANCIA DEL MEDIO AMBIENTE COMO BIEN JURÍDICO PROTEGIDO EN EL ARTICULO 304° DEL CODIGO PENAL PERUANO DE 1991. - VASQUEZ NUÑEZ, YACKELINE VERONICA (2020)
"La visión de este tema es que se proteja con mayor importancia el medio ambiente ya que se encuentra amenazado por factores principalmente de la contaminación, afectando de esta manera la vida de toda persona, considerado como derecho fundamental el de mantener un ambiente sano y equilibrado. Como objetivo primordial para el desarrollo de la tesis, se analizará de cómo se puede establecer en la actualidad la relevancia del medio ambiente como bien jurídico protegido en el artículo 304° del código penal peruano de 1991, así como determinar cuál es la relación entre la relevancia del medio ambiente y el derecho fundamental al desarrollo de la persona; asimismo, nos enfocaremos de qué manera el bien jurídico protegido mejoraría con la participación ciudadana. Asimismo, el autor Cabanillas, A. en su teoría científica nos habla del medio ambiente como bien o valor jurídico, manifestando que la protección se debe realizar en primer lugar en cuanto a que el medio ambiente es fundamento existencial del ser humano y en segundo lugar, en cuando que es un espacio vital idóneo para el desarrollo de las generaciones venideras. El tipo de investigación es de enfoque cualitativo. La muestra es de tipo probabilística y estratificada compuesta por 41 trabajadores entre gerentes, administradores y público en general. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario"