LA PRISIÓN PREVENTIVA EN EL CASO OLLANTA HUMALA TASO Y LA INFLUENCIA MEDIÁTICA - AZURIN MONZON, ERASMO (2019)
A lo largo de estos últimos años y sobre todo durante el 2018, líderes políticos, magistrados del poder judicial y del ministerio público, así como empresarios, terminaron con prisión preventiva como resultado de las investigaciones fiscales de los casos Odebrecht y los “cuellos blancos del puerto”, entre otros. Es posible que muchas de estas medidas tomadas por los diferentes operadores de justicia fueron influenciadas por la prensa y los diferentes medios de comunicación, quienes actúan como un factor de presión que representa a la sociedad. Consecuentemente, La gran pregunta es si la prensa, los medios de comunicación y las redes sociales pueden llegar a condicionar resoluciones que emite un juez que, por diversas circunstancias, resultan ser “mediáticas”, otra de las interrogantes que podemos formular es, ¿se viene aplicando la prisión preventiva de forma racional? ¿la prisión preventiva se está usando como una medida excepcional? Son interrogantes que sirven para la reflexión de todos quienes tienen que ver con el ámbito jurídico cuando nos enfrentamos a reiterados pedidos por parte del ministerio público y aceptados de forma automática por el poder judicial. Lo cierto es que esta situación está ocurriendo realmente en muchos de los distritos judiciales cuando se solicita aplicar la medida de prisión preventiva.